1 января | ПН | 00:00
Погода:
Сайт фанатов ФК "Ливерпуль"
Разместить баннер
Фоампласт - гидро и теплоизоляция. Ижевск
Крым - открытый регион
Система Orphus

Районы Казани

Районы Казани
Районы Казани. Административное деление города. Территория и соседние районы. Площадь, население, инфраструктура. Статистика по районам.
Дата: 14.10.2012
Связанные предприятия:
Мэрия г. Казань (Администрация города Казани), Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского района Казани, Администрация Вахитовского и Приволжского района Казани, Администрация Кировского и Московского районов Казани, Администрация Советского района г. Казани
Поделиться с друзьями:

Административные районы Казани: АвиастроительныйВахитовский, Кировский, МосковскийНово-Савиновский, Приволжский, Советский

Советский район Казани

Советский район, является одним из старейших и самым большим по численности населения районом города. Здесь проживает более 272 тыс .человек. Площадь района – 167 кв. км. Советский район Казани объединяет жилые массивы  вдоль Сибирского тракта и на Арских полях, территории микрорайонов Танкодром, А. Кутуя (в обиходе — Аделька), Азино-1, Азино-2, "Казань XXI век" (бывший Взлётный), крупный поселок Дербышки и жилых комплексов, включенных в городскую черту Казани. Образован в 1934 году.

В Советском районе располагаются 17 промышленных предприятий, 17 строительных организаций, 17 предприятий транспорта и связи, 19 Научно-Исследовательских Институтов и Конструкторских Бюро. В районе – 39 общеобразовательных школ, 2 школы рабочей молодежи, 7 профессиональных училищ, 5 техникумов, 67 детских садов входят в систему дошкольного, школьного и профессионального образования. 33 учреждения здравоохранения.

170 магазинов, 9 рынков, более 100 столовых, кафе, ресторанов и бистро, 60 предприятий бытовых услуг, 6 автозаправочных станций, 13 охраняемых автостоянок.

Четыре музыкальные, одна художественная школы, четыре центра детского творчества создают все условия для раскрытия способностей, увлечений, творческого потенциала наших детей. Двери двух дворцов культуры – ДК строителей и ДК имени Саид-Галеева – всегда открыты для горожан и гостей Казани.

Московский район Казани

Московский район занимает северо-западную часть города Казани, начинаясь от исторических Козьей и Кизической слобод, появившихся в XVII веке и доходя до микрорайона Жилплощадка у промзоны завода Казаньоргсинтез. Образован в 1973 году.

Население: 130,1 тыс.чел. Площадь: 3 881 га.

Граничит с Авиастроительным, Кировским, Ново-Савиновским районами г. Казани и Зеленодольским районом Республики Татарстан. В состав района входят три поселка: Краснооктябрьский, Левченко и Урицкий. Через территорию района проходит железнодорожная магистраль. 

В районе насчитывается 87 улиц, жилищный фонд района составляет 908 жилых домов, в том числе 257 индивидуальной постройки.

На территории района расположено 349 стационарных предприятий торговли (1 гипермаркет, 10 торговых центров, 17 продуктовых универсамов, 27 промышленных универсамов, 97 продуктовых магазина, 155 проммагазинов, 42 минимаркета) и 172 объекта мелкорозничной сети. 

Торговая площадь предприятий торговли составляет 125659,0 кв.м.

В районе функционирует 181 объект общественного питания (количество посадочных мест -3402 ед.), из них – 45 ресторанов и кафе, 97 столовых, в т.ч. на промпредприятиях.

Осуществляют деятельность 170 объектов бытового обслуживания, 42 аптеки и аптечных пунктов, 35 предприятий связи и салонов сотовой связи.

В районе находится 19 объектов здравоохранения; 18 объектов культуры – 5 Дворцов и Домов культуры, 11 библиотек, 2 детские музыкальные школы; 19 подростковых клубов; 166 объектов спорта, в том числе 8 спортивных школ; 24 школы, 42 детских сада.


Вахитовский район Казани

Вахитовский район - самый небольшой по численности населения в городе (83 тыс.чел.), занимает центральную часть города Казань. Общая площадь, 2 582 га. 

469 зданий и сооружений в районе относятся к памятникам градостроительства. Образован в 1973 году (на территории, бывшей районом также в 1942—1956 гг).

Граничит почти со всеми другими районами Казани — Кировским, Московским, Ново-Савиновским, Советским, Приволжским. Западной и северной границей района являются воды Куйбышевского водохранилища реки Волга и реки Казанка. Связь Вахитовского района с Кировским проходит по Адмиралтейской дамбе, с Московским — по Кремлёвской дамбе, с Ново-Савиновским — по мосту Миллениум. 

В октябре 2009 г. Республика Татарстан завершила в Вахитовском районе Казани строительство технопарка IT-Park. ИТ-парк стал первым в Российской Федерации технопарком, занимающимся разработками и развитием компаний в сфере информационных технологий. Комплекс «ИТ-парк» построен в рамках Государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», реализуемой Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Современный дизайн интерьеров, сервисная служба и широкий спектр телекоммуникационных услуг — все это позволяет обеспечить условия для продуктивной работы и развития комплекса «ИТ-парк». Общая площадь комплекса «ИТ-парк» составляет примерно 32 000 кв.м и включает в себя 5-этажное здание Делового центра с офисами свободной планировки, а также два прилегающих 2-х этажных здания. Комплекс «ИТ-парк» создан обеспечивать максимально благоприятные условия для стартапов и развивающихся ИТ-компаний. 

В районе имеются два внутренних водоема: озеро Нижний Кабан и протока Булак.

На территории Вахитовского района находится исторический центр города с важнейшими городскими достопримечательностями: Казанский Кремль, главные и центральные площади Тысячелетия, Свободы, 1 Мая, Тукая и Султан-Галиева, главная улица Кремлёвская, пешеходные улицы Баумана и Петербургская (c Аллеей Славы), Казанский посад и Старо-Татарская слобода, старейший в Казань гражданский объект — дом Михляева, Петропавловский собор, железнодорожный, речной и автобусный вокзалы, центральные станции первой линии метро, почти все вузы, музеи и театры, наиболее значимые памятники и фонтаны, парки и прочие объекты культуры, социальной сферы, инфраструктуры общегородского значения, а также некоторое количество промышленных и прочих предприятий («Мелита», «Точмаш», «Электроприбор», «Спартак», «Адонис», хлебозаводы, технопарк «Идея», Технопарк в сфере высоких технологий "ИТ-парк"). Многие здания района созданы по проектам видных архитекторов: К. С. Олешкевича, В. И. Катырева, А. К. Шмидта, П. Г. Пятницкого, М. П. Коринфского, К. А. Тона, К. Л. Мюфке, Ф. И. Петонди. 

В районе расположены основные органы власти города и республики.

Помимо Казанского посада в центре и Старо-Татарской слободы на юге района, в его состав входят также Суконная слобода на юге, Ново-Татарская слобода на юго-западе, посёлки Аметьево и Калуга на юго-востоке. В районе на реконструируемой территории у Суконной слободы планируется сооружение делового квартала Метрополис.

С конца 2010 г. администрации Вахитовского и Приволжского районов объединены (на базе администрации Приволжского района).

Занимавший ядро исторического центра и западную часть территории нынешнего Вахитовского района, Бауманский район был образован в 1918 г. В восточной части территории нынешнего Вахитовского района в 1942 г. из западной части Молотовского (ныне — Советского) и восточной части Бауманского районов был образован Дзержинский район. В 1956 г. Дзержинский район был упразднён с возвратом западной и восточной частей территории соответственно в Бауманский и Советский районы. В 1973 г. на территории бывшего Дзержинского района был вновь образован Вахитовский район, названный в честь главного татарского революционера Мулланура Вахитова. В 1995 г. к Вахитовскому району был присоединён Бауманский.

В середине 1990-х — начале 2000-х гг. существовали имевшие отдельные администрации особые префектуры Казанский посад (центральная часть ядра исторического центра вдоль оси улицы Баумана между улицей Профсоюзная и протокой Булак, внутри территории Вахитовского района) и Старо-Татарская слобода (центральная и южная части исторической Старо-Татарской слободы, северный аппендикс территории Приволжского района), которые позже при мунципальной реформе стали одними из других учётных жилых комплексов под управлением администрации Вахитовского района.

Авиастроительный район Казани

Созданное  1 января 2011 г. МУ «Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов ИКМО г. Казани» работает с населением двух районов.

Территория Авиастроительного и Ново-Савиновского района составляет - 9245 га (Авиастроительный - 7179 и Ново-Савиновский - 2066). Общая численность населения – 319,3 тыс.человек (в Авиастроительном - 113,1 тыс, в Ново-Савиновском - 206,2 тыс. На территории Авиастроительного и Ново-Савиновского районов 14 поселков.

Авиастроительный район занимает северную часть г. Казани, территориально граничит: на западе и юге - с Московским и Ново-Савиновским районами, на востоке и севере – с Высокогорским районом Республики Татарстан.

Общая площадь Авиастроительного района составляет - 7179 га. Значительную часть территории Авиастроительного района – занимает частный сектор, где проживают 40,5 тысяч жителей.

Название района связано с тем, что на его территории расположены вертолётный, авиастроительный и моторостроительный заводы. Образован в 1994 году.

В районе 11 поселков: Северный, Ново-Караваево, Авиастроитель, Сухая река, Грабарский, Кадышево, Щербаково, Борисоглебское, Крутушка, Голубое озеро, Озерный (Сухая река). Численность населения - 113,1 тыс.человек.

Промышленность
Основу экономики района формируют 11 промышленных предприятий, крупнейшими из которых являются: ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение», ОАО «Казанское авиационное производственное объединение им. С.П. Горбунова», ОАО «Казанский вертолетный завод».

Торговля и услуги
В районе функционируют 513 предприятий потребительского рынка, в том числе:
торговли - 161, из них: торговых комплексов 5, универсамов 4, магазинов 152;
общественного питания – 72, из них: закрытая сеть 32, ресторанов 1, кафе 14, социальных столовых 1, бистро 24;
бытового обслуживания – 79;
аптек и аптечных пунктов 27;
2 рынка.

Мелкорозничная сеть насчитывает 172 объекта.

Численность работающих на предприятиях торговли и сферы услуг: 6011 человек. В структуре розничного товарооборота на долю продовольственных товаров приходиться 48,5%, непродовольственных - 51,5%.

Образование
Сфера образования района представлена 56 учреждениями:
19 средних общеобразовательных учреждений, из них 4 школы с углубленным изучением отдельных предметов;
2 лицея;
3 национальные гимназии;
1 гимназия с русским этнокультурным компонентом;
1 негосударственное общеобразовательное учреждение;
2 межшкольных учебных комбината;
25 учреждений дошкольного образования;
3 учреждения дополнительного образования.

Культура

В районе работают 9 учреждений культуры (библиотеки, детские музыкальные, художественные школы, школы искусств), самый крупный из них Культурно-досуговый комплекс им. В.И. Ленина.

Молодежная политика представлена 5 подростковыми клубам, где работают 56 кружков, секций, Казанским молодежным центром им. А. Гайдара.

Спорт
Для занятий физической культурой и спортом в районе имеется 146 спортивных сооружений: 1 стадион, 26 спортзалов, 62 плоскостные площадки, 5 плавательных бассейнов, 1 дворец спорта с искусственным льдом «Триумф» (объект Универсиады, введен в 2009 г.), 76 встроенных и приспособленных спортивных зала. В районе функционируют 4 детско-юношеские спортивные школы.

Социальная защита
Социальную помощь населению района оказывают отдел социальной защиты Авиастроительного района МТЗ и СЗ РТ в г. Казани, Центр социального обслуживания «Гомер».

Здравоохранение
В районе медицинскую помощь населению оказывают 4 лечебно-профилактических учреждений (МУЗ «Городская клиническая больница № 11, ОАО «Городская клиническая больница № 12», МУЗ «Детская клиническая больница № 7»), ЗАО «Консультативно-диагностический центр Авиастроительного района»), которые включают в себя стационары, поликлиники, женские консультации, стоматологические подразделения.

Кроме того, санаторное лечение можно получить в профилактории ОАО «КМПО», профилактории ОАО «КАПО им. С.П. Горбунова» и санатории «Крутушка».


Ново-Савиновский район Казани

Ново-Савиновский район расположен на северо–востоке г. Казани, территориально граничит: на северо-западе и западе с Авиастроительным и Московским районами, на вос-токе и юге – с Советским и Вахитовским районами.

Это самый густонаселённый район города. Большая часть района является самым крупным в городе «спальным» районом Новое Савиново (в обиходе — Квартала). В южной части района на намывной территории реки Казанка района ведётся строительство делового района Миллениум-Зилант-Сити. Образован в 1994 году.

На сегодняшний день на территории района общей площадью 2 066 га проживает 206,2 тысяч человек или 18,2% всего населения города Казани. Общая численность населения города Казани – 1136,6 тыс. чел

Промышленность
Основу экономики Ново-Савиновского района формируют 4 промышленных предприятия, из них 2 крупных – ОАО «Завод Элекон», ОАО «БКК» и 2 средних – ОАО «КПК ПС» и ОАО «Вектор».

Торговля и услуги
В районе функционирует 1496 предприятия потребительского рынка, в том числе:
- торговли - 542, из них: 21 торговый центр, 4 торговых комплекса, 1 гипермаркет, 2 супермаркета, 20 универсамов, магазинов 494;
- общественного питания – 203, из них: ведомственные 38, ресторанов 29, кафе 79, социальных столовых 1, бистро 57;
- бытового обслуживания – 306;
- аптек и аптечных пунктов 68;
- 3 рынка.

Мелкорозничная сеть насчитывает 374 объекта.

Численность работающих на предприятиях торговли и сферы услуг 25309 человек. В структуре розничного товарооборота на долю продовольственных товаров приходиться 48,5%, непродовольственных - 51,5%.

Образование
Сфера образования представлена 77 учреждениями:
- 20 общеобразовательных учреждения, из них 12 с углубленным изучением отдельных языков;
- 3 гимназии;
- 1 лицей-интернат;
- 1 межшкольный учебный комбинат;
- 1 негосударственное общеобразовательное учреждение;
- 42 – детских сада (в т.ч. 1 прогимназия);
- 9 учреждений дополнительного образования.

Спорт
Для занятий физической культурой и спортом в районе имеется 223 спортивных сооружения: 1 стадион, 42 спортзалов, 106 плоскостных площадок, 2 дворца спорта с искусственным льдом («Татнефть-Арена», «Ватан»), 6 плавательных бассейнов, 58 встроенных и приспособленных спортивных зала, 8 тиров. В районе функционируют 4 детско-юношеские спортивные школы.

За последние годы в районе построены и введены объекты Универсиады: Дворец единоборств «Ак барс», спортивно-оздоровительный комплекс «Олимп», спортивно-оздоровительный комплекс «Ватан».
В настоящее время идет строительство Дворца водных видов спорта, футбольного стадиона на 40 500 тыс. зрителей

Культура
В районе функционируют 12 учреждений культуры, (библиотеки, детские музыкальные, художественные школы, школы искусств)

Молодежная политика представлена 13 подростковыми клубами, где работают 68 кружков и секций.

Социальная защита
Социальную помощь населению района оказывают отдел социальной защиты Ново-Савиновского района МТЗ и СЗ РТ в г. Казани, Центр социального обслуживания «Таяныч».

Здравоохранение
Медицинскую помощь населению оказывают 7 муниципальных лечебно-профилактических учреждений, из них МУЗ «Городская клиническая больница №7» является крупным объединением, состоящим из многопрофильного стационара, родильного дома, поликлиники, травматологического пункта и двух женских консультаций.

Также МУЗ «Городская поликлиника №10», МУЗ «Детская городская поликлиника №9», МУЗ «Городская детская поликлиника №7» МУЗ «Детская стоматологическая поликлиника №2», ЦВЛДИ (филиал МУЗ «Детская городская больница №8»), подстанция скорой медицинской помощи.

Кроме того, работают 2 стоматологические поликлиники негосударственной формы собственности, МУЗ «Детская молочная кухня «Шатлык» г. Казани.

Более 130 спортивных сооружений.


Данная статья относится к разделам: Администрации Наука и образованиеКрасота и здоровье
Поделиться с друзьями:
комментировать:
comments powered by Disqus